Рождение легенды: интервью с Федором Хольцем

Федор Хольц рассказывает, как он пришел в покер, как выигрывал и почему решил оставить большую игру. Также Хольц дает несколько советов начинающим игрокам в покер.
fedor

Федор Хольц — покерный про из Германии, игрок, который в свое время взбудоражил покерное сообщество оглушительными победами в ряду крупных турниров, сегодня отошел от активной игры. Тем не менее, у парня, который был признан лучшим онлайн-игроком в МТТ в 2014 и 2015 годах, уверены, есть чему поучиться! Об этом, а также о том, какова она жизнь после большого покера, в интервью, которое Хольц дал специализированному покерному ресурсу ресурса Somuchpoker. Ниже мы приводим перевод некоторых частей этой беседы.

Справка. Федор Хольц родился на западе Германии в городке Саарбрюккен 25 июля 1993 года. Является обладателем браслета WSOP, который получил, выиграв в 2016 году турнир Мировой серии под названием $111 111 High Roller For One Drop. Кроме браслета за такой результат Хольц в качестве призовых получил $4 981 775. После этого в течение нескольких недель после WSOP 2016 Хольц выиграл свыше $10 000 000. В целом за свою карьеру Федор Хольц выиграл порядка $32 000 000 призовых. В настоящее время занимается несколькими бизнес-проектами.

ХОЛЬЦ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

-Федор, сегодня вы являетесь одним из самых известных покеристов в мире, а с чего все начиналось?

-В покер я начал играть в компании своих друзей и знакомых. Было это еще в школьные годы. Помнится, тогда мы играли на $0,01/$0,02 и я был тем, кто в основном проигрывал — двое моих друзей играли отлично. Но прошло время, пришел опыт и через пару-тройку лет я стал всерьез задумываться над карьерой покерного профессионала.

-Какое впечатление на вас произвел ваш первый живой ивент? Какой опыт вы вынесли из этого турнира?

-Это был турнир в моем родном городе. Насколько я помню, входные в ивент были порядка 20 евро. Но в то время я был все еще в отряде проигрывающих и неопытных игроков, поэтому первый живой турнир завершился для меня не удачно. Наиболее же значимой победой в офлайн-формате стало второе место, которое я занял в турнире в Розвадове с бай-ином 500 евро.

fedor

-Что же послужило толчком для перехода Федора Хольца из домашнего покера к турнирам хайроллеров, в которых приходилось играть с лучшими покеристами планеты?

-Мне всегда нравилось преодолевать те сложные моменты, которые возникали по ходу игры. Для меня составляло огромное удовольствие найти выход из сложной ситуации, возникшей за столом. А покер, будь то онлайн-покер или живой, всегда такую возможность предоставлял. Играя, я в любой момент мог поставить себе сложную задачу, которую необходимо было решить. Кроме этого отличной мотивацией была опять-таки соревновательная составляющая. Ведь подниматься по лимитам в игре с лучшими игроками за столами в разных уголках мира — отличная мотивация. Во всяком случае для меня.

-Ранее в беседах с журналистами вы неоднократно упоминали остров Черри, на который удалились, чтобы играть и изучать покер. Вы также характеризовали то время в качестве переломного момента в карьере. Так что же дала эта поездка?

-Прежде всего она определила мой дальнейший успех в этой игре. Не забыть и тех впечатлений, которые ты получаешь, когда находишься в компании людей одержимых покером. Все без исключения, кто составлял мне тогда компанию, хотели одного — совершенствовать свою игру. Это было потрясающе — на протяжении четырех недель играть, разбирать раздачи, изучать игру, обсуждать стратегии и все что связано с покером с такими людьми. При этом каждый из этой компании преследовал цель стать сильнее, лучше. Этот фактор, на мой взгляд, и сыграл основополагающую роль в дальнейшем успехе.

-В профессиональном покере у вас не самая длительная карьера, на протяжении которой вы добились потрясающих результатов. Какой же ивент стал для вас самым запоминающимся?

-Это, безусловно, ивент Мировой серии 2016 года, в котором я выиграл браслет. Эта победа стала пиком успеха того года. И я безумно рад, что радость победы со мной разделили мои друзья.

ФЕДОР ХОЛЬЦ ПРЕДПОЧИТАЕТ ИГРАТЬ ВЖИВУЮ

fedor

-А что для вас предпочтительнее онлайн-покер или формат офлайн?

-Я всегда больше предпочитал живой покер. Поэтому раздел «Теллсы в живой игре» является одним из любимых в моем курсе. В офлайне я люблю наблюдать за противником, чтобы использовать полученную информацию в своей стратегии. Да и ивентов с такими высокими ставками, как в живом покере, в онлайне нет. А я люблю играть на высоких ставках.

-Что, на ваш взгляд, особенно важно в плане формирования стратегии для игры в живых турнирах?

-В поездке на остров Черри я понял, что общение с другими покеристами, а также изучение игры вместе с ними очень важно, несмотря на то, что покер является игрой индивидуальной. Поэтому для формирования стратегии, считаю, важным является обучение с продвинутыми игроками. Критика, которую игрок слышит в свой адрес, позволяет ему анализировать свою игру с самых разных ракурсов. А этот фактор многие частенько недооценивают. Учиться покеру, а тем более совершенствовать свою игру в одиночку — ошибка.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТ ФЕДОРА ХОЛЬЦА НАЧИНАЮЩИМ ИГРОКАМ

-Что вы можете посоветовать игроку, который склонен терять концентрацию посреди турнира, предположим, после бэдбита.

-Мне в подобных ситуациях помогала техника визуализации. Например, я представлял себя сидящим и медитирующим на камне в знакомом приятном месте. Чаще всего это лес с его красивыми деревьями, птицами, ручьями, окруженный горами. В этом случае, когда я чувствую свою связь с природой, мне становится значительно спокойнее. Я представляю это и спокойствие возвращается ко мне. С этой техникой я работал очень долго, тренировал ее и она всегда очень действенно помогала мне возвращаться к уравновешенному состоянию.

-Покер это игра, которая требует от игрока высокой работоспособности. Он может быть весьма утомительным занятием, если отыгрываешь несколько дней подряд длинные сессии. Как вы отдыхаете после игры? Может быть, вам помогает какое-либо хобби?

-Мои любимые занятия-хобби — это игра в футбол и активный отдых на природе. Важно, что в последнем случае меня должны окружать люди, от которых я черпаю вдохновение. Вот и получается, что движение и природа — то, чего вас лишает покер, является отличным способом отдохнуть от игры.

-Есть немало игроков, которые предпочитают только игру, не уделяя при этом внимания работе вне столов. А каким на ваш взгляд должно быть соотношение практика-теория и должно ли оно меняться, если у игрока наблюдается прогресс в игре?

-Учиться необходимо регулярно. Безусловно, для успеха в покере очень важно не только знать и анализировать теорию игры, но и расти в личностном плане. Моя рекомендация начинающим игрокам — использовать любую возможность для того, чтобы стать лучше. Это может быть беседа с другим человеком, просмотр видео-урока, изучение стратегий и теорий других игроков. Режим, который предусматривает сосредоточение только на игре, не приемлем. Игрок должен использовать каждый шанс, чтобы совершшенствовать те мыслительные процессы, которые происходят в его голове. На мой взгляд, идеальное соотношение игры и теории либо 60 на 40, либо 70 на 30.

fedor

-Некоторые покеристы низких лимитов не склонны сомневаться в своих решениях. Для них все ситуации делятся на стандартные и кулерные. Правильно ли это, на ваш взгляд? И есть ли у вас совет, как настроиться на критическое осмысление своих решений, как научиться не только замечать свои ошибки, но и обдумывать их, чтобы в последующем избегать повторений?

-Опять же давайте вспомним то, о чем говорили недавно. Все необходимо воспринимать с точки зрения шанса для дальнейшего роста и совершенствования. Анализировать свою игру нужно всегда, спрашивать себя и искать правильный ответ. На самые интересные раздачи стоит даже писать заметки, а потом следует обсудить их с более опытными игроками. Может быть они увидят проблему с другой стороны и отметят то, чего пока не знаете вы.

-Вы отмечали, что в живом покере довольно часто обращаете внимание на теллсы. Действительно ли они столь важны и какой теллс наиболее прост для чтения?

-Теллсы это всегда еще один источник информации, который дает массу данных в процессе принятия решения игроком. Я выработал для себя определенную стратегию. Она может меняться в зависимости от гипотезы, которую я сформировал на основании предоставленной оппонентом информации и моего сравнения этой информации с игровыми тенденциями пула. Мой обучающий курс довольно подробно рассматривает все эти вопросы.

-Как вы думаете, правильно ли приступать к игре без какой-либо предварительной разминки? Есть немало случаев, когда игроки «прыгают» за игровой стол чуть ли не сразу после того как встали с кровати. Что вы предпочитаете делать перед тем как приступаете к игре? Сказывается ли разминка на дальнейшей игре?

-Каждый серьезный покерный ивент это длительный гринд, который растягивается порой не то что на несколько часов, а на несколько дней. Здесь нет ничего, что можно было бы отнести к малозначимым факторам для игрока. Например, в качестве сопутствующих мер я пользуюсь услугами специального тренера и даже диетолога. Это было прошлым летом во время крупного турнира в Вегасе. Их советы и наставления всегда помогают держаться на пике своих возможностей. Кроме этого я регулярно бываю у своего тренера по психологии.

-Вы участник самых сложных и значимых турниров как в онлайне, так и в офлайн-покере. А тут вдруг пришла весть о том, что вы запускаете собственный обучающий курс. Мы ознакомились с его содержанием. Он производит отличное впечатление. А что заставило вас обратиться к теме обучения?

-Идея о собственном курсе, который сейчас называется Pokercode, впервые пришла ко мне в 2016-2017 годах. Прежде всего потому что на вопросы о том, какие пособия, обучающие видео или курсы для изучения покера я мог бы порекомендовать, я не мог дать ответа. Я не мог порекомендовать курсы, которые бы полностью отвечали моим стандартам. Поэтому было принято решение разработать и внедрить собственную учебную программу.

-Однажды в подкасте у Джо Инграма вы сказали, что за индивидуальные тренировки вы получаете $6 000 за час. Зачем вам делиться своими знаниями в рамках курса, если можно выдавать их в индивидуальном порядке за хорошие деньги?

-Помните наш разговор про остров Черри? Так вот я бы хотел сформировать таким образом общество единомышленников — такое, в каком я постигал премудрости покера на острове Черри. Через индивидуальные тренировки этого добиться нельзя. А Pokercode является не просто обучающим курсом, это настоящее сообщество тех, кого объединяют общие цели, ценности и любовь к покеру.

-Чем вы можете объяснить свой уход из профессионального покера?

-Менее активным в этом плане я стал в 2016-2017 годах. Почему? Потому что заработал достаточное количество денег. Моя цель всегда состояла в том, чтобы стать одним из лучших в покере и выиграть много денег. Я этого достиг и вдруг понял, что, оказывается, это не представляет для меня особой важности. Намного интереснее для меня был процесс достижения самой цели, по ходу которого я изучал игру и общался с другими игроками.