Том «Durrrr» Дван: «Главный вопрос — «Почему?»

Как правильно играть в покер? Ответы на этот вопрос и другие дает хайроллер Том "Durrrr" Дван. Советы от покерного профессионала новичкам в его интервью.
dwan

Как научиться играть в покер? Как выигрывать в покере? Что главное для покериста? Нужен ли тренер в покере? Каждый вопрос актуален для новичка. Советы профессионала для начинающих игроков в покер можно почерпнуть из интервью одной из звезд современного покера Тома Двана. Беседа состоялась по инициативе специализированного канала «Paul Phua Poker». Представляем вашему вниманию ее основные направления.

Когда решил, что покер — главное?

Как оказалось, у Тома Двана даже после первых побед и значительных призовых не было сразу уверенности в том, что он свяжет свою жизнь с покером.

Dwan

«В старших классах я сделал депозит $50 в покер-рум. К концу школы выиграл что-то около $10 000 или $15 000. После поступил в Университет в Бостоне. В первый год обучения мне очень многое нравилось. Тем не менее на некоторые неинтересные для меня занятия в вузе я не ходил. Соответственно получилась академическая задолженность, но и выигрыши в покере выросли до $80 000. Но даже тогда я не решился уходить полностью в покер — этого было недостаточно, чтобы бросать учебу и кардинально менять жизнь. В то же время осознавал, что позволить мне играть профессионально сможет только достаточное количество денег. Тогда играл на лимите $2-$4 и, только когда выиграл порядка $120 000, решил полностью переключиться на покер».

Всегда задаю вопрос «Почему?»

На вопрос, сложно ли ему было следовать тем или иным правилам в молодости, в том числе в школе, Дван сказал: «Следовать правилам я могу, но в то же время главным вопросом при этом для меня будет вопрос «Почему?». Почему я должен делать так, а не иначе. Если я не получаю вразумительного ответа, меня это начинает смущать. К примеру, в школе на уроке математики, когда мы изучали уравнения, я спросил у преподавателя, зачем нам это нужно, почему мы должны учить это? На это учитель ответил, что у меня не всегда может быть калькулятор под рукой. Но ведь это не так! Сейчас этот калькулятор есть у каждого в телефоне!

А покер для меня представляет тот род деятельности, в котором мои свободы не ограничены. Я сам здесь себе могу задать вопрос «Почему?» и ответить на него в той или иной ситуации. Здесь, выполняя работу — играя в покер — я следую своим правилам. Мне никто не диктует модель поведения, никто не указывает, как, что и когда делать. Решение здесь принимаю я. И в этом я вижу смысл. Мне нравится такой подход.

Это помогло мне в жизни вообще, и в покерной карьере в частности. Уверен, одно из важнейших качеств для профессионального игрока в покер – все время задавать себе вопросы: почему стоит фокусироваться на тех или иных разновидностях покера, что изучать, почему и что ты делаешь неправильно, какие ошибки допускает соперник и т.д. Только находя ответы на такие вопросы можно расти как игрок».

Насколько важен тренер для обучения игры в покер?

«У меня никогда не было тренера по покеру. Я не нанимал тренера, так как ни разу не сталкивался с ситуацией, когда бы был уверен, что он может быть лучше меня и даст по-настоящему ценную информацию. Но это не говорит о том, что я не учился. Я многое почерпнул из общения с друзьями и знакомыми, которые хорошо играют в покер. Мне вообще в этом отношении повезло. Я попал в покер тогда, когда здесь было много правильных людей, честно обсуждающих игру. Естественно, я занимался много и самостоятельно, но всегда при этом понимал, что есть немало людей, которые разбираются в том или ином аспекте игры лучше тебя. И важно не то, что люди играют лучше, а то, что у них есть хорошие мысли об игре.

Dwan

Мы часто и много обсуждали покер с Филом Гальфондом. И он всегда был со мной искренним. Даже если та или иная информация, которую я ему предоставлял, могла помочь ему в игре против меня, он никогда не выведывал у меня такие данные. Это был просто обмен опытом.

И это важно – не использовать своих друзей в качестве источника дохода. Мы с приятелями часто играли в покер друг против друга. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Но я бы никогда не стал, зная, что мой друг слаб в какую-то разновидность, врать ему насчет этого и заманивать в нее поиграть».

Вопрос о покере для Тома Двана?

«Главное, что я вынес из покера, это мысль о том, что не стоит быть уверенным в чем-либо на 100%. Нельзя игнорировать то, что тебе не нравится, если это в конечном итоге создает объективную картину. Не стоит концентрироваться только на том, что ты хочешь услышать. Еще теперь я знаю, что не всегда бываю и буду прав. Но тем не менее следует доверять интуиции. Оправдается, значит, хорошо. Нет — просто принимаю результат и иду дальше.

Бояться ошибиться — еще одна недопустимая в покере и в жизни вообще вещь, на мой взгляд. Все ошибаются и в этом нет ничего плохого. А вот выводы из этих ошибок, их принятие и осознание делают из нас настоящих людей. Ошибки должны делать нас лучше».

Открой в себе звезду онлайн покера